味覚障害が増えています。「うま味」成分による唾液分泌促進が大事 | はじめ歯科医院 中村橋練馬

口腔外科専門医 はじめ歯科医院 中村橋練馬区 日本歯科大学新潟病院口腔外科臨床講師 日本口腔外科学会専門医

味覚障害が増えています。「うま味」成分による唾液分泌促進が大事

WEB開催された『知って得する「味覚障害の診断と治療」』を聴講しました。
高齢化に伴い味覚障害の割合が増加しており、80歳以上で37%みられ、そのうち19%に自覚がありませんでした。
味覚障害により味付けが濃くなり、高血圧、動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病を発症しやすくなります。
味覚障害の原因は様々ですが、その94%に口腔症状がみられ特に口腔乾燥が高頻度に認められます。
昨今、「うま味」成分による唾液分泌促進を促し、口腔乾燥症状を改善することが注目されています。

味覚障害が増えています。「うま味」成分による唾液分泌促進が大事

練馬区
はじめ歯科医院 中村橋

pagetop

トップページ


東京都練馬区中村北2-18-8
新潟管財4号館 1階
S