口腔外科専門医 はじめ歯科医院 中村橋練馬区 日本歯科大学新潟病院口腔外科臨床講師 日本口腔外科学会専門医

「学童期(小学生)の食育と咀嚼の大切さ」Webセミナー参加

2021年2月23日(火)、日本咀嚼学会主催WEBセミナー「学童期(小学生)の食育と咀嚼の大切さ」に参加しました。
咀嚼は、舌、口唇、頬、歯、顎の運動協調により機能し、これらの組織が正常に機能することが必要です。
そのためには、よく噛んでゆっくり食べることが重要になります。
よく噛んでゆっくり食べることの利点として
①嚙む力の増強→食べ物の選択肢を拡大
②唾液分泌の促進→歯や歯周病の予防
③味の認知→味覚の向上
④満腹感→肥満防止
⑤海馬の活性化→記憶力の向上
⑥食べ物の表面積向上→消化吸収の向上
などが挙げられます。
また味覚のうち、酸味は腐敗物を、苦みは毒物を認知し特に敏感に感じることが必要で、咀嚼の重要性を再認識しました。

診療時間変更のお知らせ

pagetop

トップページ


東京都練馬区中村北2-18-8
新潟管財4号館 1階